자료실

영역 4. 창의적 교육과정 운영

평가지표 4-3 학생 성장을 돕는 교육과정 실천

평가 요소

4-3-1. 교육과정 재구성, 수업, 평가, 기록을 학생성장 중심으로 일관성 있게 진행하고 있는가?

4-3-2. 학습자의 주도성과 협력성을 중시하는 수업이 이루어지고 있는가?

평가 유형

정량평가, 정성평가

평가 자료 및 방법

4-3-1. 학생성장 중심의 교육과정 실천 노력

평가 자료

- 교원 설문 결과

- 성장 중심으로 교육과정 재구성, 수업, 평가, 기록한 사례

- 교수·학습평가계획 및 평가결과 활용 계획

- 평가계획 사전 예고제 관련 자료

- 서술형·논술형 평가, 정의적 능력 평가, 수행평가 등 다양한 평가 관련 자료

- 역량 중심 학생 진단, 교사별 상시평가, 종합 평가 등 다양한 평가 자료

- 첨삭지도를 통한 피드백, 평가결과 분석을 통한 수업 개선 반영 관련 자료

- 모든 학생을 위한 성장 참조형 평가: 성장 과정 중심의 평가, 평가 후 피드백 강화

평가 방법

- 학생성장 중심의 교육과정 실천 노력(설문 결과) (5)

- 학생성장 중심의 교육과정 실천 노력 (5)

4-3-2. 학습자 주도성과 협력성 중시 수업 실천 노력

평가 자료

- 교원 설문 결과

- 존중과 애정, 격려가 있는 교수 언어와 경청과 공감, 미소가 있는 교수 행동 등 관계(공감)중심 수업 사례

- 창의적 체험활동, 방과후학교 등에서 학생 주도적인 참여 사례

- 토의·토론수업, 협력수업, 프로젝트 수업 등 학생중심 수업자료, 수업 참관록 및 협의록 등

평가 방법

- 학습자 주도성과 협력성 중시 수업 실천 노력(설문 결과) (5)

- 학습자 주도성과 협력성 중시 수업 실천 노력 (5)

평가 척도

◾평가 내용

-학생성장 중심의 교육과정 실천 노력(설문 결과)

-학생성장 중심의 교육과정 실천 노력

-학습자 주도성과 협력성 중시 수업 실천 노력(설문 결과)

-학습자 주도성과 협력성 중시 수업 실천 노력

계수초등학교가 창작한 [일반] 공통지표 4> 4-3 학생성장을 돕는 교육과정 실천 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.