계수초등학교


시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

컨텐츠 바로가기 기능

로그인

로그인
로그인
회원가입 아이디/비번찾기, 팝업창이 열립니다.
개인정보처리방침
홈페이지 현재위치입니다.

 

계수초등학교 개인정보 처리방침

 

계수초등학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보 주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

 

제1조 (개인정보의 처리목적)

① 계수초등학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정 이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충 처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

② 계수초등학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보

파일명

운영근거/처리목적 개인정보 항목

보유

기간

학교생활

기록부

초중등교육법 제25조, 동법 시행규칙 제21조, 학교생활기록 작성 및 관리지침 제7조 /

학생의 학업성취도 평가를 통한내실화 도모

사진,인적사항(성명,성별,주민등록번호,주소,

보호자 성명,보호자 생년월일,특기사항),

학적사항 등

준영구

학부모

서비스

이용자명단

교육기본법 제23조의3 /

학부모의 학생정보 열람

 

학부모성명,학부모 생년월일,이메일,전화번호,주소,자녀성명,생년월일,신청자와의 관계,

학번, 승인일자

회원

탈퇴시

까지

 

학생

건강기록부

관리

학교 신체검사규칙 제9조,학생 건강기록부등 전산처리 및 관리지침 제 14조 /

학생건강기록 관리

성명, 성멸, 주민등록번호, 혈액형, 보호자성명, 학교, 학년, 반, 번호, 담임성명, 전염병예방접종, 키, 몸무게, 신체능력, 건강검진현황

졸업 후

5년

발전기금

기탁자 관리

초중등교육법시행규칙 33조, 동법 시행령

제64조, 동법 시행규칙 52조 /

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

필수: 성명, 주소, 전화번호

선택: 주민등록번호(연말정산용)

5년

계수초

홈페이지

회원정보

정보주체 동의/

홈페이지 회원 관리

정보주체

필수: 이름, 성별, 생년월일, 학년반, 아이디, 비밀번호, 이메일

선택: 전화번호

법정대리인(14세미만 보호자 등)

필수: 이름, 성별, 생년월일, 학년반, 아이디, 비밀번호, 이메일, 법정보호자계정(아이디, 비밀번호)

선택: 전화번호

졸업

/회원

탈퇴시

까지

 

민원

처리부

민원사무처리에 관한 법률 제9조,

동법 시행령 제6조, 동법 시행규칙 제3조, 정부산하공공기관 기록물관리지침 /

민원접수 및 처리관리

성명, 주소, 전화번호, 민원내용 10년

학교운영

위원회

명부

초중등교육법 제34조,

초중등교육법시행령 제62조 /

학교운영위원회 구성 및 운영관리

성명, 주소, 전화번호 10년

스쿨뱅킹

(CMS) 정보

정보주체동의 (학생정보, 학부모계좌정보) / 수납금처리

학생(학년, 반, 성명)

보호자(성명, 은행명, 생년월일, 계좌번호)

졸업 후

5년

※기타 계수초등학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)→개인정보민원→개인정보열람등 요구→개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

 

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

 

① 계수초등학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리: 공공기관 홈페이지 탈퇴시까지

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지

2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무 관계 잔존 시에는 해당 채권·채무 관계 정산 시까지

3) <예외 사유>시에는 <보유기간>까지

2. 민원 사무 처리: 민원 처리 종료 후 3년

3. 「정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관:게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월

4. 「OO에 관한 법률」 제0조에 따른 개인정보 처리․보유: 00년

5. <개인정보 처리업무> : <보유기간>

 

제3조(개인정보의 제3자 제공)

 

① 계수초등학교는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3자에게 제공합니다.

② 계수초등학교는 다음과 같이 개인정보를 제 3자에게 제공하고 있습니다.

- 개인정보를 제공받는 자: <제공받는 자의 법인명 또는 명칭>

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적: <구체적 이용목적>

- 제공하는 개인정보 항목: <각 항목>

- 제공받는 자의 보유·이용 기간: <0년>

 

제4조 (정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

 

① 정보주체는 계수초등학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제 요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 계수초등학교에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 계수초등학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 계수초등학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 계수초등학교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

 

제5조(처리하는 개인정보 항목)

계수초등학교는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

·필수항목: 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 성별, 이메일주소, 아이핀번호

·선택항목: 결혼여부, 관심분야

 

2. 민원사무 처리

·필수항목: 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소

·선택항목: 이메일주소

 

3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

·IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

 

제6조(개인정보의 파기)

 

① 계수초등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1 .파기절차

계수초등학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기 계획을 수립하여 파기합니다.

계수초등학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고,계수초등학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

계수초등학교는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format)등의 방법을 이용하여 파기하며 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제7조 (개인정보의 안전성 확보조치)

 

① 계수초등학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조 (개인정보 보호책임자)

 

① 계수초등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶개인정보 보호책임자

성명:이영경

직책:학교장

연락처: 031-8044-1263

 

▶개인정보 보호 담당자

담당자: 박진혜

직책: 교사

연락처: 031-8044-4362

※개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

 

② 정보주체께서는 계수초등학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 계수초등학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제9조(개인정보 열람청구)

 

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

계수초등학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶개인정보 열람청구 접수·처리부서

부서명: 행정실

담당자: 유한수

연락처: 031-8044-1264

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털→개인정보 민원→개인정보 열람등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

 

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제·상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 계수초등학교와는 별개의 기관으로서 계수초등학교의 자체적인 개인정보 불만 처리·피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr

- 전화: (국번없이) 118

- 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)

- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr

- 전화: (국번없이) 118

- 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로135한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶경찰청 사이버테러대응센터: 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제11조(영상정보처리기기 설치․운영)

 

① 계수초등학교는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.

 

1. 영상정보처리기기 설치근거·목적:계수초등학교의 시설안전 및 화재 예방, 고객의 안전을 위한 범죄 예방

연번 위 치 성 능 촬영범위 촬영시간 비고
1 본관 옆면

고정식

41만 화소

학교후문 24시간

적외선

cam 1

2 본관

고정식

41만 화소

본관 우측 출입문 24시간

적외선

cam 2

3 본관

고정식

41만 화소

본관 좌측 출입문 24시간

적외선

cam 3

4 본관 뒷면

고정식

41만 화소

본관 뒤 24시간

적외선

cam 4

5 유치원 정면

고정식

41만 화소

주차장 24시간

적외선

cam 5

6 다목적실

고정식

41만 화소

운동장 전체 24시간

적외선

cam 6

7 구령대

고정식

41만 화소

유치원 놀이터 24시간

적외선

cam 7

8 유치원 뒷면

고정식

41만 화소

유치원 뒤 24시간

적외선

cam 8

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

  이름 직위 소속 연락처
관리책임자 유한수 행정실장 교육행정실 031-8044-1264
접근권한자 한규희 교사 생활인권부 031-8044-4301

3. 관리책임자, 담당 부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터15일 당직실(당직실서버)

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

 

- 처리 방법: 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

 

5. 영상정보 확인 방법 및 장소

- 확인 방법: 영상정보 관리책임자(행정실장)에게 미리 연락하고 계수초등학교를 방문 하시면 확인 가능합니다.

- 확인 장소: 교육행정실

 

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

계수초등학교는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

 

7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치

계수초등학교에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 계수초등학교는 개인 영상정보 보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근권한을 차등 부여하고 있고, 개인 영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인 영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인 영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

제12조 (개인정보 처리방침 변경)

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2015년 3월 5일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일 전에 계수초등학교 홈페이지를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 공고 일자: 2017년 3월 8일 / 시행 일자: 2017년 3월 15일

 

개인정보보호법 개정에 따른 주민등록번호 수집금지

주민등록번호 유출·오남용 등에 따른 피해를 근본적으로 예방하기 위하여 주민등록번호 수집·이용의 원칙적 금지, 유출시 과징금 부과 등을 주요 내용으로 하는 개정「개인정보 보호법」이 2013. 8. 6.제정·공포되어 2014. 8. 7.부터 시행합니다.

○법령상 근거 없이 불필요하게 주민번호를 수집하는 행위를 엄격히 제한 한다.

<주민번호 예외적 처리 허용 사유>

1. 법령(법률·시행령·시행규칙)에서 구체적으로 주민번호 처리를 요구·허용한 경우

2. 정보주체 또는 제3 자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 명백히 필요한 경우

3. 기타 주민번호 처리가 불가피한 경우로서 안전행정부령으로 정하는 경우